martes, 17 de febrero de 2009

Hórreos de constrans




Desde la antiguedad, se sabe de los hórres en Combarro, pero eran de" constrans".
Se trataba del modelo "primitivo" donde sus formas y materiales varían mucho. Aunque, la altura de sus pies es la misma, el tejado era de paja de centeno y se reponía cada dos años. Los costados sin esquinas eran hechos de varas de sauce entre cruzadas, formando un tejido compacto con ranuras por donde debía circular el aire.
La razón principal de que dichos hórreos los pusieran a lo largo del muro, a la orilla del mar, era porque les favorecía la humedad del agua salada. Al humedecer su interior y formár salinidad en lo que se guarda dentro, favorece a la conservación de los frutos y pescados salados .
En el año 1960, aún existían dos horreos de constrans; uno en Chousa y el otro en la Rualeira.
Cuando una familia disponía de dos hórreos, el que era de constrans, lo tenía para guardar frutas y semillas de centeno y maíz. Estos hórreos no solían tener cerradura en la puerta, pero ésta siempre debía estár cerrada.

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